top of page
Психолог
Психиатр
Психотерапевт
Помощь психолога
Консультация психотерапевта

«Зачем мне психолог? Я же не псих!»  Далеко не каждый человек ясно представляет себе, чем принципиально отличается психолог от психиатра. А если я к этим двум словам добавлю ещё и слово «психотерапевт»?

 

    Понятия «психология», «психотерапия» и «психиатрия» произошли от древнегреческого слова «псюхе», что в переводе означает «душа, дух».

«психология» происходит от древнегреческих «душа» и «знание» и может быть переведено как знание о душе.

«Психиатрия» - от древнегреческих «душа» и «врач», «врачебный». Можно сказать, что психиатр – это врачеватель души.

«Психотерапия» – это лечение, оздоровление души.

специалисты, о которых идёт речь, похожи. И психологи, и психотерапевты, и психиатры – это специалисты в области психической жизни человека. изучают, как наша психика устроена, что и как влияет на нашу психическую жизнь, как помочь человеку, столкнувшемуся с теми или иными психологическими проблемными ситуациями. оказывают помощь людям, столкнувшимся с психологическими трудностями в своей жизни.

в деятельности каждого из трёх этих специалистов есть свои особенности.

 

                                                          Психолог.

 

   Психолог – это специалист, который занимается исследованиями психики человека или оказанием психологической помощи психически здоровым людям.

Если психолог работает с людьми, страдающими психическими заболеваниями, он сотрудничает в этом вопросе с другими специалистами – психиатрами, врачами-психотерапевтами и т.д.

-Как психика человека устроена,

-что и как влияет на нашу психическую жизнь.

-Каковы этапы развития психики в течение жизни человека,

-какие психологические задачи решает человек в разные периоды своей жизни.

- С чем связаны расстройства психики и различные психологические проблемы человека.

-Как помочь человеку, столкнувшемуся с теми или иными психологическими проблемами, сложностями в жизни.

Профессиональный психолог опирается на научные знания, на специальные умения и навыки, которым обучается не один год. И, оказывая психологическую помощь, помимо собственной личности использует специальные профессиональные научно-обоснованные методы.

Психолог - это не врач. Психолог не имеет права прописывать лекарства, ставить медицинские диагнозы и назначать в соответствии с этим какое-то медикаментозное лечение. В работе психолога есть понятие психологического диагноза, но оно не имеет никакого отношения к лечению медицинскими препаратами.

 

Психологическая диагностика – это определение психологических особенностей человека в связи с тем или иным вопросом, ситуацией, заявленными клиентом. Диагностика проводится с помощью специальных бесед, тестов, опросников и даже игр.

Психологическое просвещение и консультирование – это предоставление человеку необходимых психологических знаний, которые нужны ему для понимания той ситуации, с которой он обращается к психологу, и поиска вариантов поведения в ней, а также вариантов изменения ситуации. Это и предоставление рекомендаций. Как правило, просвещение и консультирование проходит в форме беседы с человеком или группой людей.

                                                            Психиатр.

 

   Психиатр – это это врач, специалист с высшим медицинским образованием, который оказывает помощь человеку в диагностике и лечении психических болезней.

(обратимыми и необратимыми, ярковыраженными и слабовыраженными).

- распознать заболевание;

-достигнуть устойчивой ремиссии или преодолеть болезнь, если это возможно; -адаптироваться к изменениям в состоянии здоровья и как можно дольше сохранять дееспособность.

-оказывает поддержку родственникам пациента, проводя разъяснительную работу.

Средства лечения, которые использует психиатр:

-медицинские (лекарства, специальные процедуры).

- информирование (например, разъяснение сути заболевания и лечения), убеждение (рациональная терапия);

- развитие социальных навыков у пациентов в случаях тяжёлых нарушений психики и социальной дезадаптации.

                                                        Психотерапевт.


   Психотерапией в России занимаются как врачи-психотерапевты, так и психологи, прошедшие специальную дополнительную психотерапевтическую подготовку, помимо базового образования.

Врач-психотерапевт может оказывать помощь человеку в решении его психологических проблем как путём лекарственного воздействия, так и с применением психологических средств.

- беседа (которая, как правило, отличается от обычного бытового разговора);

- различные виды научения, которые обеспечивают овладение человеком новыми способами взаимодействия с окружающим миром.

Выписывать и рекомендовать лекарства имеет право врач-психотерапевт, ведущий частную практику на основании полученной лицензии, или же врач-психотерапевт, являющийся сотрудником лицензированного медицинского учреждения.

Психолог
Психиатр
Психотерапевт
bottom of page